2017年07月12日
おかゆが同時に
流石に年で歯が弱くなった母は、食事も柔らかいもの
限定になってきました。ご飯もおかゆが良いのですが、
毎回別に作るというわけにもいかず、何か良い方法は
ないもんかと思っていたところ、妙案が。
ご飯を炊く状態にしたジャーの中、つまり米と水の上
に耐熱容器を置き、その中に米と水をいれます。そう
するとジャーの米は普通に炊け、容器の中のコメは水
分量に応じたおかゆができるんです。あら不思議、あら
便利!ウチの場合、大さじ2杯のコメに130ccの水
で、1食分の程よいおかゆを造っています。
専用の耐熱容器も売っているようですが、ウチは小さな
ガラスの耐熱ボールを使っています。この方法って、知
られているんですかね? 正直我が家では目からうろこ
でした。おかゆを同時に作りたい方、便利ですよ!
投稿者 tamagawa : 2017年07月12日 22:51