2013年05月01日
たけのこ
妻の実家には竹林があり、毎週のようにタケノコを
大量に送って下さります。よってタケノコご飯、煮物、
若竹汁等々、2日にタケノコメニュー1つ程が夕飯の
食卓にのります。多い日は3品ありました(笑)。
どれも新鮮なタケノコのおかげで旨い! ここ3週に
わたり、タケノコをよく食べており、おそらく人生最大
消費(笑)。
休日に義父が一人で山へ行き掘ってくださっている
そうで、感謝感謝!
しかしタケノコって不思議な食べ物ですね。タケノコ
食べるの、東アジアだけでしょうか?養分はない?
大量の食物繊維? あれは木の芽の仲間か超軟ら
かい木?
よく判りませんが、食感を楽しむ日本らしい食べ物
ですね。
投稿者 tamagawa : 2013年05月01日 22:35